mardi 17 janvier 2012

brownies crus décadents

ingrédients pour les brownies:
1 1/2 tasses de noix de grenoble
3/4 tasse de dattes type Medjood dénoyauté
1/4 tasse de cacao ( idéalement cacao cru)
2c. table de graines de lin moulues
pincée de sel


ingrédients pour glacage

1 petit avocat épluché et dénoyauté
3c. table de cacao
2c. table de nectar d'agave (ou sirop d'érable)
1c. table d'huile de coco ( optionnel, mais rend le glacage plus onctueux.)


ingrédients pour coulis de framboises


1 tasse de framboises fraîches ou congelées (décongelées)
1c. thé de graines de chia (optionnel mais donne un coulis plus épais)
1 à 2 c. table de nectar d'agave (seulement si les framboises sont très acides)


Méthode de préparation:
1. Pour la pâte à brownies, mettre dans un robot culinaire avec une lame en (S) les noix, le cacao, les graines de lin moulues, et la pincée de sel et laisser tourner jusqu'à obtenir une texture de farine. Pas trop longtemps pour ne pas que les noix se tranforment en beurre de noix. Dès que le noix sont moulues, ajouter les dattes dénoyautées et actionner le robot, quelques secondes à la fois jusqu'à ce qu'une boule de pâte commence à se former. Presser cette pâte à brownies  dans un moule en pyrex ou sur une assiette pour que la pâte ait environ 2 cm d,épaisseur. Mettre au frigo en  attente. Si on sert sans glacage, laisser environ 2 heures au frigo ou 30 minutes au congélateur, avant de les tailler, pour que les brownies soient bien fermes.


2. Faire le glacage en passant simplement tous les ingrédients au mélangeur ( blender) ou au robot culinaire jusqu'à ce que ce soit parfaitemebt crémeux. Glacer les brownies et remettre au frigo jusqu'au moment de servir.


3. Le coulis au framboises est tout simple a faire. Encore au robot culinaire on mixe les framboises avec le nectar d'agave et les graines de chia.


4. trailler les brownies une fois qu'ils sont très froids.


5 Ces brownies se conservent au frigo, mais on peut aussi les congeler, avec ou sans glacage et les sortir une trentaines de minutes avant de servir. Ainsi, on peut les faire à l,avance, si on prévoit une occasion spéciale.


Note: pour les noix soient plus digestes et plus ''vivante'' dans cette recette il faudrait les faire tremper toute une nuit, ensuite bien les rincer et les remettre a séchées au déshydrateur idéalement pour vérifier la température ne montre pas trop. Ce trempage agit comme une prégermination. On pourrait consommer les noix simplement trempées, mais pour la recette il est nessaire de les re-déshydrater pour ne pas que la pâte à brownies soit trop humide.






Une recette à adopter et à adapter

Cette recette est une base facile a modifier selon les goûts et les ingrédients disponibles.Pas de noix de grenobles?   Les pacanes ou les noix du Brésil donneront un excellant résultat. Si on préfère éviter le cacao, on opte pour la caroube.

Pour des brownies plus exotique, on joue avec les épices: pincée de poivre de cayenne, de gingembre, de cannelle, de muscade ou de cardamome.... Pour plus de croquant on ajoute des noix hachées, des pistaches, des graines de chanvres.


Bref vous saissisez le principe. En aliment cru on laisse la place à la créativité! Personnellement j'ai un faible pour la recette de base.

Des ingrédients simples et sains

A la base ces brownies sont faits de noix, de dattes, de cacao ou (de caroube ) et de graines de lin. Que  d'ingrédients nutritifs et non transformés. Le résultat est calorique. Mais ici pas de calorie vides! Protéines, oméga3, minéraux, fibres,et une foule d'antioxidants,ces brownies nourissent le corps et en plus font plaisir. Qui pourrait deviner que ces brownies décadent sont végétariens, crus et sans gluten?

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