samedi 28 janvier 2012

Pain au levain bio

Quoi qu'il en soit il faut malgré tout de la patience, mais si vous pensez qu'il est trop fastidieux de fabriquer son propre levain, on trouve dans le commerce du levain déshydraté en magasin bio, il existe un levain fermentescible biologique prêt à l"emploi ( 25gr pour 500gr de farine.


Recette pour fabriquer son pain (bio)

Pain blanc basique à la main
Préparation 15 mn temps de levée 1h10, cuisson 40 mn (240C)

Ingrédients


500gr farine (T55)
20 cl d'eau tiède (20à25C)
1,5 c. à café de sel ( 10g)
200 gr de levain

 Mélanger la farine et le sel dans un récipient, ajouter le levain, verser doucement l,eau tiède sur la farine en mélangeant avec une cuillère de bois puis pétrir avec les mains préalablement farinées, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et élastique, puis laisser reposer la pâte pendant une demi-heure à la température ambiantte (18 à 20 C)

 Saupoudrer un plan de travail avec de la farine, façonner la pâte à obtenir une boule bien lisse, huiler la plaque de cuisson (hors du four) et déposer la pâte au centre de celle-ci, laisser reposer 45 min.



Allumer le four T8 (240 C) avant la mise au four entailler la pâte légèrement avec un couteau ou une lame de rasoir, saupoudrer la pâte de farine.


Déposer la plaque dans le four à mi-hauteur avec un petit bol d'eau et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes.


A la machine,incorporer les ingrédients dans l'ordre suivant:
20cl d,eau froide
1,5 cuillère a thé sel
500gr de farine (t55)
200 gr de levain
Choisir le programme adapté (750gr) et attendre l'arrêt de la machine.

Je vous conseille le programme a pain brun vu que le levain est faites a base de farine de seigle si vous voulez que le pain soit bien cuit.


Mon levain a base de Kombucha je vais vous parvenir la recette bientôt

Bonne chance




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