mercredi 22 mai 2013

Pain blanc





Ingrédients

Portions: 20

  • 1 ½ tasse de lait
  • 1/2 tasse de shortening
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 sachets (7 g) de levure sèche active
  • 1/2 tasse d’eau chaude (110°F/45°C)
  • 2 œufs
  • 7 tasses de farine à pain

Étapes de préparation

Préparation : 20min › Cuisson : 35min › Temps extra : 3h levée › Prêt en : 3h55min

  1. Chauffer le lait dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il commence à faire des bulles à la surface. Retirer du feu et y ajouter le shortening, le sucre et le sel; brasser pour dissoudre. Laisser atteindre la température de la pièce.
  2. Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l’eau chaude et laisser épaissir 10 minutes. Après 10 minutes de repos, transférer dans un grand bol et incorporer le mélange de lait refroidi, 2 œufs et 2 tasses de farine; bien mélanger. Ajouter le reste de farine, 1/2 tasse à la fois, en brassant bien après chaque ajout. Quand la pâte se tient en une boule, transférer sur une surface légèrement farinée et pétrir jusqu’à élasticité, environ 8 minutes.
  3. Huiler légèrement un grand bol et placer la boule de pâte dans le bol. Tourner la boule de pâte pour la couvrir d’huile. Couvrir avec un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, environ 1 heure.
  4. Après une heure, percer la pâte avec le poing pour en faire sortir l’air, puis laisser lever encore au double de volume, environ 45 minutes

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