Confiture vivante de fraises
C’est le temps des confitures! Mais pour
moi, quand je vois toutes ces personnes se ruer sur leurs pots Mason
poussiéreux pour les stériliser, cuire patiemment ces petits fruits délicieux
dans l’espoir d’un hiver plein de couleurs sur leurs tranches de pain, je pense
aux livres de sucre blanc qui seront malheureusement versés sur tous ces
pauvres fruits. La santé vibrante empoisonnée au nom de la conservation… Je
préfère de loin la congélation de toute cette abondance si je devais choisir.
Et comme j’aime la confiture et que ces fruits frais me crient de venir à eux,
je me suis adonné cette semaine à concocter cette “confiture” de fraises:
CONFITURE DE FRAISES
2 tasses de fraises écrasées
à la fourchette
4 cuil. à soupe de sirop
d’agave cru ou de miel non-pasteurisé
2 cuil. à soupe de graines
de chia moulues
1 pincée de poivre moulu
–> Mélanger tous les
ingrédients dans un bol jusqu’à l’obtention d’une texture de confiture, le chia
gélifiera le tout après quelques minutes de repos. Conserver en tout temps au
réfrigérateur pour plusieurs jours (plus d’une semaine).
À savourer sur
une crème de noix de coco glacée, dans des granolas vivants, du fromage de noix
ou simplement sur une tranche de pain de grains germés. Cette recette peut
servir de simple inspiration pour vous, en variant les fruits, tel framboises,
bleuets, mûres.....et en y ajoutant des épices au fil de vos goûts et des produits
disponibles en saison.
Les
vitamines et bienfaits des Fraises:
Véritable défenseur immunitaire journalier, la
fraise est l’un des fruits apportant le plus de vitamines dans votre organisme
notamment des vitamines A, B et B9.
De plus, seulement ½ tasse de fraises consommées permet à l’adulte d’obtenir les vitamines C dont il a besoin pour sa journée. Une orange renferme moins de vitamines C que huit fraises… Ce fabuleux fruit est préconisée contre les fatigues et donc, pour les convalescents et les personnes âgées. Il aide à la cicatrisation de la peau.
La fraise participe à l’équilibre minéral de votre corps en lui donnant des sources de magnésium, de fer et de calcium. La fraise vous offre alors l’énergie nécessaire et contribue au bien-être de votre santé en luttant contre les maladies cardio-vasculaires et en favorisant la fortification des os et des dents.
Pourvu d’une grande quantité d’eau (90%) et de potassium, ce fruit est aussi conseillé aux personnes suivant des régimes d’amaigrissement. En effet, elle renferme peu de sucre, 6 à 9% seulement. Contenant peu de matière grasse et s’avérant une bonne source de cellulose, la fraise facilite la digestion. Elle est ainsi diurétique et améliore le transit intestinal. La fraise est également adéquate pour soigner les maladies du foie.
De plus, seulement ½ tasse de fraises consommées permet à l’adulte d’obtenir les vitamines C dont il a besoin pour sa journée. Une orange renferme moins de vitamines C que huit fraises… Ce fabuleux fruit est préconisée contre les fatigues et donc, pour les convalescents et les personnes âgées. Il aide à la cicatrisation de la peau.
La fraise participe à l’équilibre minéral de votre corps en lui donnant des sources de magnésium, de fer et de calcium. La fraise vous offre alors l’énergie nécessaire et contribue au bien-être de votre santé en luttant contre les maladies cardio-vasculaires et en favorisant la fortification des os et des dents.
Pourvu d’une grande quantité d’eau (90%) et de potassium, ce fruit est aussi conseillé aux personnes suivant des régimes d’amaigrissement. En effet, elle renferme peu de sucre, 6 à 9% seulement. Contenant peu de matière grasse et s’avérant une bonne source de cellulose, la fraise facilite la digestion. Elle est ainsi diurétique et améliore le transit intestinal. La fraise est également adéquate pour soigner les maladies du foie.
Le Chia: La
meilleure source naturelle en Oméga-3!
Cultivé et consommé au Mexique depuis des
millénaires par les Aztèques et les Mayas, les graines de Chia (Salvia
Hispanica L.), contiennent un taux record d’oméga 3. Elles sont si riche en
acide gras essentiel alpha-linolénique que 1 c. à table seulement suffisent à satisfaire
vos besoins quotidiens en oméga-3.
ñ Une source naturelle très
riche en oméga-3 mais sans
cholestérol à la différence des poissons gras qui contiennent
également des graisses saturées
ñ
Une source de calcium végétale : les graines de chia contiennent 7 fois plus
de calcium que le lait.
ñ Un aliment riche en
phosphore :
2 c. à table de Chia couvrent à eux seuls plus de 25% des Apports Journaliers
Recommandés (A.J.R.). Combiné au calcium, le phosphore est un constituant
important des os, il est également nécessaire aux fonctions cellulaires.
ñ Les graines de Chia
absorbent jusqu'à 14 fois leur poids en eau, ce qui leur permet de ralentir l'absorption des sucres
dans l'organisme lorsqu’elles sont consommées conjointement à des produits
sucrés. Cette propriété est particulièrement appréciée des sportifs.
ñ Un aliment stable : contrairement aux autres
sources naturelles d’oméga-3 (graines de lin, poissons gras, algues) la
présence naturelle d’antioxydants dans les graines de Chia leurs permettent de
se conserver des années sans perdre leurs vertus nutritives ni connaître
d’altération du goût ou de l’odeur.
ñ Un produit écologique : ses feuilles sont un
répulsif puissant contre les insectes en raison de leur teneur en huile, ce qui
permet de ne pas utiliser de produits chimiques pour protéger les cultures. De
plus, l’utilisation du Chia comme source d’oméga-3 prévient la dégradation des
stocks naturels de poissons et évite aussi le risque d’accumulation des toxines
tels que les PCB, la dioxine et le mercure qui peuvent se retrouver accumulés
dans les poissons gras sauvages qui sont au sommet de la chaîne alimentaire.
ñ Le Chia est sans gluten et
sans OGM
(Organisme Génétiquement Modifié).
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